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まさに完全食!栄養士が解説する「卵」が健康に良い理由(コスモポリタン) - Yahoo!ニュース

実は近年、欧米では「卵」を巡って大論争が巻き起こっているのだそう。アメリカ合衆国農務省の食事指針によれば「卵は優れたタンパク質の摂取源」として推奨している一方で、『米国医師会誌(Journal of the American Medical Association)』は「卵と心臓病のリスク増加および短命」との関連性を示唆する研究内容を発表していたりと、まだまだ議論は続く様子。

【写真】栄養士が解説!「コラーゲン生成」に効果的な食べ物12選

けれど、卵と循環器系疾患の関連性は「週に12個ほどの卵を消費する」など大量に卵を食べている人についての研究であり、1日1個程度であれば気にする必要がないよう。

卵は手軽に摂取できるタンパク質源であると同時に、ビタミンA、D、B12などの必須栄養素やコリン(細胞膜や神経組織を構成するレシチンの材料になる物質)を豊富に含んだ栄養価の高い食品。

しかもスーパーで気軽に買えるという、私たちの強い味方! 

そこで、専門家が解説する「卵が健康に良い理由」を、<GOOD HOSEKEEPING>からご紹介。コレステロールや不飽和脂肪酸に対する見解はさまざまあるけど、適量を食べている分には心配ないので、ぜひ日々の食事に取り入れてみて。

卵を食べる健康効果とは?

ミズーリ大学・ヘルスケアシステム部門の臨床栄養士であるミシェル・ホーイング・バウシュさんによれば、「ビタミンB群に属する“コリン”を卵などの食品から摂取すると、初期脳機能障害、脂肪肝などの予防効果が期待できる」とのこと。

コリンはサプリメントで摂取しても、健康効果が低いことが特徴。バウシュさんは「ほとんどの栄養素は、他の栄養素との相乗効果によって作用するもの」と解説。

コリンだけを単独で摂取しても予防効果は少ないため、卵を料理に使用し、他の食品と一緒に食べるとより効果的なんだそう。

卵以外には乳製品が摂取源としてあげられるコリン。牛レバー、しいたけ、脂肪分の多い鮭、豆類、マメ科の植物、アブラナ科の野菜などにも少量含まれているのだとか。

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