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今年の冬は鍋×パンに注目!”ビールと枝豆”よりも鍋料理との相性が良いと味覚センサーで実証された、Pascoの冷凍パン「ル・オーブン」 - @DIME

敷島製パンは、味覚センサー「レオ」を用いた味覚・相性分析を実施し、焼成後冷凍パンブランド「L’Oven(以下、ル・オーブン)」と鍋料理の相性について検証した。

「ル・オーブン」は、気軽にご家庭で焼き立てが食べられる焼成後冷凍パンブランドとして、肉料理や和食、ワインなど様々なディナーに合うパンを展開。

そして、この度、鍋が食べたくなる冬の季節に、ル・オーブンの代表的なパン3種「バゲット」「豆乳のプチブール」「くるみとレーズンのカンパーニュ」と、鍋の定番3種「醤油系鍋」「味噌系鍋」「豆乳系鍋」がどれほど相性が良いかを味覚センサー「レオ」を用いて実験を行なったという。

気になる実験結果は、まずル・オーブンのパン3種(①③⑤)は、それぞれの類似品(②④⑥)に比べて、鍋と相性が良いことが明らかになり、特に、豆乳系鍋には「バゲット」(相性度93.8点)、醤油系鍋には「豆乳のプチブール」(95.0点)、味噌系鍋には「くるみとレーズンのカンパーニュ」(96.2点)が最も相性が良く、「ビール×枝豆」(92.8点)よりも高い数値を示したとのこと。

また、「豆乳のプチブール×味噌系鍋」(95.3点)と「くるみとレーズンのカンパーニュ×醤油系鍋」(94.9点)も相性が良い結果となった。「豆乳のプチブール」と「くるみとレーズンのカンパーニュ」は、鍋料理3種それぞれと相性度90点以上の結果を示し、どの鍋とも相性が良い結果となった。

さらに、ル・オーブンの特徴である「甘味」と鍋料理の「塩味」や「旨味」がそれぞれの味を引き立てあって、相性が良いことが明らかとなったという。

鍋とパンという少々異色の組み合わせだが、相性が良いとのことなので、一度試してみてはいかがだろう。

関連情報
https://www.pascoshop.com/DefaultBrandTop.aspx?bid=loven

構成/立原尚子

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January 18, 2020 at 08:01AM
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